「ca88特约」自媒体完全指南2

八、百家号——百度官方旗下平台,官方扶持力度很大,只是很多人死在了新手期,而且内容上相对来说要求比较严格的平台。

九、一点资讯——也是我做自媒体就接触的一个平台,不过内容扶持上就没其他大平台哪个大了,所以,这个平台只能说是多一个平台推送罢了。

十、知乎——包括目前,我还一直在写着知乎,在上边也是可以学到一些知识的。不过现在的知乎不如以前了,有套路的文章和回答才能被更多人看到(注意是看到,不一定是赏识)。

十一、豆瓣——能从以前众多的社区生存下来,豆瓣还是有点东西,对于推广是一个很不错的平台。

十二、简书——在写这篇文章的当天,我卸载了简书,正式离开了简书。一开始简书还是很不错的地方,可以认识很多用心的创作者,不过现在官方也到了赚钱的时候了,推出了简书钻和简书贝,这样让更多的创作者渐渐走上了套路文的路。不过,我们还是能从简书上看到干货的。

十三、趣头条——有点收益,不过不会很高。

视频类

一、抖音——目前主流的短视频平台之一。

二、微视——目前主流的短视频平台之一。

三、快手——目前主流的短视频平台之一。

四、西瓜视频——这个是头条旗下的短视频平台,在头条后台发视频,就会自动发到西瓜视频。

五、火山小视频——也是今日头条孵化的一个短视频APP。

六、微博视频——推荐做VLOG的博主,可以主要做一下微博。

音频类

一、喜马拉雅FM——我也做过音频,这个是我最早接触的音频类FM了,在上边读书都会有很多人听,当时我也只是为了在上边读书,然后练练自己的嗓音。不过,在上边也吸了不少粉。

二、荔枝FM——记得在大学的时候就听过了,但是没用过,后来做自媒体,就用到了荔枝,我把它和喜马拉雅当作一样的用处。

三、蜻蜓FM——这个平台比荔枝更早,不过我也没怎么用过,就不做评论了。

四、企鹅FM——也只是看了下,没怎么用过。

其他

一、钛媒体——一个互联网资讯平台,如果你写的是互联网相关文章,可以在这个平台上投稿。

二、易车——汽车类自媒体平台。

三、QQ空间——别忘了这个平台,也是一个很不错的创作平台。

其他的就没什么推荐的了,这些是我截至目前接触过的一些平台,觉得还可以,推荐给大家。不过,大家在选择平台的时候,也不要选择太多,不然会很分散自己的创作精力,找几个主流的和自己觉得相对不错的运营就行,没必要全方位照顾。

还有一个就是,选择好平台后,优先推送主要平台(相对自己而言)。

4、自媒体必备工具

这些工具包括网站、软件等。

新媒体插件类:

新媒体管家(壹伴助手(

第三方编辑器:

秀米(排版(

图片素材类:

花瓣(注意版权)、Unsplash(无版权国外网站,不支持中文检索)、Pixabay(无版权国外网站,支持中文检索)

图片制作类:

创客贴(最强大的,没有之一)、Snapseed(非常好用的手机修图软件)

H5类:

MAKA(易企秀(秀米(

剪辑类:

快剪辑(视频剪辑手机软件、无水印)、PR(电脑端视频剪辑软件,超强大)、CoolEditPro(超强大音频剪辑软件)

以上是我做新媒体经常用的一些网站、软件等,有些网站和工具在Chrome浏览器下发挥更好,具体为什么,就不清楚了。