富贵鸟“折翼” 昔日“鞋王”宣告破产

昔日鞋王富贵鸟26日晚间发布公告称,重整遭法院驳回,被宣告破产。

中国基金报报导,富贵鸟于1995年开始生产男鞋,1998年至2012年期间获得首届中国鞋王、中国真皮鞋王、中国驰名商标等多个奖项,在大陆是老牌的鞋业巨头,2013年在香港上市,当年营业额近人民币30亿。但在上市至今的6年时间里,一半时间都在停牌。

最新的公告显示,富贵鸟目前债权总额达人民币30.82亿元,债权人349家。

26日晚间,富贵鸟发布公告称,于2019年8月24日收到福建省泉州市中级人民法院公告及泉州中院民事裁定书,裁定驳回富贵鸟股份有限公司管理人关于批准重整计划草案的申请,并终止富贵鸟股份有限公司重整程序,宣告富贵鸟股份有限公司破产。

富贵鸟的上市地位也在同日(8月26日)上午9时起取消。

在这之前,富贵鸟已经停牌近三年,期间营业额和利润跌跌不休。而即使在下市之后,公司仍然背有大笔的债务等待偿还。此前,富贵鸟已发布公告表示,由于股份暂停买卖,并且有尚未偿还债务,影响业务经营,公司正在破产重整,根据破产重整的进度安排复牌计划。

曾经的一代鞋王,如今景况令人唏嘘。

《央视财经评论》分析,富贵鸟最大的错误,就是把资产泡沫当机会并投身其中,等泡沫退去就会发现已身无一物,它投P2P企业的时候,可能觉得收益比较高,实际上是非常盲目的。

央视财经评论员刘戈表示,大陆改革开放初期有很多企业做鞋,包括富贵鸟在内,有一些企业是最早有品牌意识的,在很多企业还在粗制滥造的时候,他们就脱颖而出了,这就是坚守本分;但有一些企业开始走上另一条路,例如上市之后诉求就多了。

富贵鸟折翼不光是因为主业不振,更是由于公司的违规担保。每日经济新闻报导,国泰君安2018年披露的消息显示,富贵鸟存在大额违规对外担保及资金拆借事项,公司至少存在人民币49.09亿元资产金额很可能无法收回。

同时,富贵鸟还收到证监会《调查通知书》,因公司涉嫌资讯披露和债券募集资金使用违法违规,根据有关规定,决定对公司进行立案调查。